lundi 28 avril 2025

Samedi 17 mai — Vide-greniers de printemps

 



Ce printemps, le vide-greniers Marengo se tiendra en partenariat avec la Chouette Coop à l’occasion de sa fête annuelle.

Vide-greniers Marengo : samedi 17 mai,
de 8h30 à 17h30, place de la Légion d’Honneur

Retrouvez 100 exposant·es, des débats, des spectacles, de la musique, de quoi se restaurer… et toutes les animations de la fête de la Chouette Coop (programme détaillé plus bas sur cette page).

Réservation des emplacement et inscription avant le mardi 13 mai
auprès de Raphaëlla Events AQMJC : rvalleron@gmail.com 06 03 84 17 62‬
 


 ———

Autour du vide-greniers,
la fête annuelle de la Chouette Coop

Tout au long de la journée, petit·es et grand·es pourront profiter d’un programme riche en animations, placé sous le signe de la convivialité et de la découverte. Cette édition mettra à l’honneur l’alimentation et l’agriculture durables, à travers des activités ludiques, des échanges et des temps de sensibilisation.

Évènement gratuit et ouvert à toutes et à tous.


Une belle occasion de se retrouver, d’apprendre, de s’amuser… et de passer un bon moment ensemble au cœur du quartier !

 

PROGRAMME

TOUTE LA JOURNÉE

10h-19h
« PORTES OUVERTES » DU SUPERMARCHÉ LA CHOUETTE COOP

8h30-17h30
VIDE-GRENIERS (organisée par l’AQMJC sur la place de la Légion d’honneur)
Pas de paiement par carte bancaire.

14h-21h
RESTAURATION SUR PLACE : Pica Pica Cosina Caravane, Food Truck Bio.

MATINÉE

▪ 10h30-11h15
SPECTACLE COMESTIBLE “5 FRUITS ET LÉGUMES SUR SCÈNE”
(Une deuxième représentation à 16h15)
Un spectacle insolite qui est intégralement réalisé à partir de fruits et légumes frais et qui se prête naturellement à la dégustation ! Par Marjorie PEREAAssociation Libre Nature

11h15-12h45
DÉBAT / TABLE RONDE : “Reconnecter l’assiette à la terre, quels leviers pour l’action ?”
Reconnecter ce que l’on mange à la façon dont c’est produit : un enjeu clé pour la santé, l’environnement et la justice sociale.
Cette table ronde a pour objectif d’apporter un éclairage sur les différentes dimensions de cette thématique, à travers les regards croisés d’intervenant·es issu·es du monde agricole, associatif et citoyen.

Ce débat réunira :

Jean-Jacques BOLZAN, adjoint au Maire de Toulouse en charge du Bien Manger
Madeleine CHARRU, co-fondatrice de l’Alliance pour les Transitions Agricoles et Alimentaires (ALTAA)
Aurélien M. (L’Essor Maraîcher), maraîcher en partenariat avec La Chouette Coop
Maëlle MALLENT, post-doctorante à l’Université de Montpellier – LIRDEF (sciences de l’éducation)
Édith MAULANDI et Véronique PILLOT, adhérentes à la Caissalim (Sécurité Sociale de l’Alimentation – SSA)
Philippe POINTEREAU, agronome et expert en agroécologie, président la Fondation Terre de Liens
Sophie THIRON, sociologue et enseignante en socio-anthropologie de l’alimentation

Débat animé par Natacha Scheidhauer, journaliste et coopératrice de La Chouette Coop.

DÉJEUNER

▪ 12h45-14h15
REPAS DE QUARTIER & AUBERGE ESPAGNOLE
Repas offert par La Chouette Coop (dans la limite des quantités disponibles) et animé en musique par Lison. Avec les bons petits plats (au choix) de Libelula (végétariens) et Ultramarinos Ana ainsi que ceux de notre auberge espagnole (La Chouette Coop et AQMJC) pour les desserts !

APRÈS-MIDI

▪ 14h30-18h 
VILLAGE DES ASSOCIATIONS ET INITIATIVES ESS (Économie Sociale et Solidaire)
Liste détaillée à venir.

▪ 14h30-15h45
ATELIER : ”À TABLE ! MAIS QUE METTRE DANS NOS ASSIETTES ? ”
Bien manger, mieux manger, adopter une alimentation durable… qu’est-ce que cela veut dire au regard des défis à relever en matière de climat, d’environnement et de santé ? Venez le découvrir lors d’un atelier ludique et interactif : quiz, échanges, création de menus durables en petits groupes… Une façon concrète et conviviale de questionner nos habitudes et d’imaginer d’autres possibles !

⚠️ Places limitées : inscription pour l’atelier sur ce lien.

▪ 15h30-17h30
ATELIER MAQUILLAGE JEUNE PUBLIC
Maquillage unique (pour enfants) réalisé avec douceur, beauté et paillettes par Flower Show !

▪ 16h15-17h30
SPECTACLE COMESTIBLE “5 FRUITS ET LÉGUMES SUR SCÈNE”
Un spectacle insolite qui est intégralement réalisé à partir de fruits et légumes frais et qui se prête naturellement à la dégustation ! Par Marjorie PEREAAssociation Libre Nature.

▪ 17h30-18h30
BAL TRAD POUR ENFANTS 
Animé par La Roulotte.

SOIRÉE

▪ 19h-21h
BAL TRAD POUR ADULTES
Danses populaires avec le groupe musical La Roulotte.

D’autres animations seront proposées sur la place. Venez nombreux·ses !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire